從新的移民計分方法看,留學生在年齡、學歷、語言能力、加拿大就業經歷等均具優勢圖/東方IC
  羊城晚報記者 陳學敏
  千呼萬喚之下,日前,加拿大聯邦移民部公佈了2015年度“快速移民”細則。新的制度將採用打分制度,滿分1200分,年齡、教育水平、加拿大工作經驗、國外工作經驗、語言熟練程度、配偶情況等均有明確規定,已經符合省提名或獲得合格的職位的申請者,將立即獲得600分,優先獲審。快速移民將對技術移民、技工移民、加拿大經驗類別3種移民類別有效。
  審理提速:最多六個月審完
  據悉,申請者可以在加拿大時間明年1月1日12點後遞交申請,符合要求的第一批申請人可能在明年1月最後一周獲邀。被邀請後,申請人將有60天的時間提交一個完整的網上申請永久居留權。通過快速通道的移民申請,最長六個月就可審理完畢,大大加快了審批速度。
  景程寰球移民顧問曾衛疆分析,此次新政細則的公佈有兩大特點:首先,新政涉及的技術移民評分體系融入加拿大魁省評分體系,同時參考了澳洲的技術移民申請流程,同樣的通過綜合評分,包括學歷,年齡,技能、工作經驗、語言能力、教育經歷以及其他細節等評分,不同於以往,此次加拿大政府更加重視申請人在加拿大登陸後的生存能力和配偶在當地能起到的作用,從評分標準看,單身人士申請比已婚人士申請更有優勢。
  其次,整個評分系統不再沿用之前聯邦技術移民以67分達標可申請,且分高者有優勢,更容易被選中的原則,從明年1月1日開始,申請人提交資料後有效期為1年,如果在這1年內沒有被雇主或者被省邀請,超過1年後需要重新申請。今年申請”54”新政技術移民的申請人資料,可以選擇通過“快速通道”重新申請。
  四類留學生更具競爭力
  從新的計分方法看,留學生在年齡、學歷、語言能力、加拿大就業經歷等均具優勢,而符合省提名將獲得600分加分,更為留學生加上一個在快速移民通道勝出的重要砝碼。啟德教育廣州公司留學顧問鄧海珊介紹,從細則看來,四類人才更容易獲得加拿大移民機會:
  一是符合省提名移民政策的學生。加拿大不少省份的省提名移民政策都較為寬鬆,學生畢業即可申請。例如,不列顛哥倫比亞省(BC省)提名移民政策就規定,自然、應用或健康科學專業碩士、博士畢業生無需工作即可申請省提名移民。安大略省規定,留學生畢業於加拿大公立大學(至少1年的全職碩士課程),畢業後無需工作即可申請。符合各省提名要求的學生,即可獲得最高600分的加分。
  二是找到符合加拿大國家職業標準NOC的0/A/B/C類工作的留學生。學生以往申請加拿大經驗類移民,都要畢業後留加全職工作一年後,但現在只要取得的工作雇佣符合加拿大國家職業標準NOC的0/A/B/C類,即可獲得600分加分。
  三是英文、法文能力好的學生。快速移民通道對申請人的英語和法語語言水平作出評分,英語水平達到CLB7級的學生,聽說讀寫每一單項均可獲得17分,共68分。據悉,CLB7級英語水平大概等同於雅思G類6.0分。一般而言,留學生都具有該等級或以上的語言水平。
  四是曾經在國內有1-3年工作經驗的留學生。這批留學生可獲得擁有國外工作經驗(中國對於加拿大來講,是國外)一欄相應的加分,最高為工作3年的50分。但需註意的是,申請人年齡最好在20—29歲之間,便可加年齡最高的110分。如在30歲及以上,可加的分數逐年遞減。
  可通過模擬打分規劃留學
  業內人士提醒,準留學生可根據本次公佈的打分細則,為自己模擬打分,從而規划出最佳的留學方案。比如,未婚學生想在年齡段拿到最高110分,就要在20—29歲之間提交申請,而且越早越好。另外,學生可以選擇0/A/B類職業清單內的職業對應的專業進行修讀,包括廣告、機械工程、土木工程、信息系統分析、翻譯、石油工程、電氣和電子工程、營養學等,便於找工作,獲最高600分的加分,優先獲審。鄧海珊提醒,留學生在讀期間,要註重參加帶薪實習(CO-OP)和其他實踐課程,可計算為加拿大境內工作經驗,並對畢業後獲得符合0/A/B的工作雇佣非常有利。
  而已在加拿大工作,沒有伴侶,但工作類別不符合加拿大國家職業標準(NOC)的O/A/B/C類的學生,也可以通過其他渠道加分,例如在20—29歲之間提交申請(加110分),進修碩士/博士課程(加135分或150分),在加拿大工作5年或以上(加80分),英語單項達CLB10級(加34分,聽說讀寫都達到10級,就一共加136分),從而加快自己的移民申請。
  小鏈接
  2015年度
  “快速移民”計分標準
  未婚的申請人:核心人力資本(指年齡、語言能力、學歷、加拿大工作經驗)最高分為500分、技術適用性最高得分為100分、符合省提名或合格的職位最高得分600分,20—29歲可加年齡最高的110分,最高學歷為本科可加120分,最高學歷為碩士可加135分,最高學歷為博士可加150分,語言單項(共4項,包括聽說讀寫)10級可加34分,加拿大一年工作經驗可加40分,加拿大5年或更久工作經驗最高可加80分,有3年或以上外國(包括中國)工作經驗可加50分。
  已婚的申請人:核心人力資本指年齡、語言能力、學歷、加拿大工作經驗)最高分為460分,技術適用性最高為100分,符合省提名或合格的職位600分,20—29歲可加年齡最高的100分,最高學歷為本科可加112分,最高學歷為碩士可加126分,最高學歷為博士可加140分,語言單項(共4項)10級可加32分,加拿大一年工作經驗可加35分,加拿大5年或更久工作經驗最高可加70分,有3年或以上外國工作經驗可加25分。隨行伴侶配偶或同居伴侶最高加40分:碩士或博士最高可加10分,語言單項(共4項)9級可加5分,加拿大5年或更久工作經驗最高可加10分。編輯:冉丹  (原標題:加拿大快速移民細則:找到工作或獲得省提名+600分)
創作者介紹

支票貼現

ov58ovqnlm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()